Про коучинг или моя история знакомства с ним.

Про коучинг или моя история знакомства с ним.

Июл 25 2016Анна Воробьева

Бывали ли у вас в жизни ситуации, когда поговорив с каким-то человеком вы в течение беседы с ним или чуть позже находили ответ на свой вопрос или конкретные шаги для решения своей проблемы?

И это было без советов со стороны вашего собеседника. Вы сами осознали и поняли, что вам дальше делать и были уверенны, что это правильно и так и нужно поступать. Было такое? Если да, то эффект, который дает коучинг,  вы уже ощущали на себе.  Разница между обычной беседой со знакомым и коуч- сессией только в том, что в беседе это происходит случайно и обычно редко, а в рамках коуч-сессии вы осознанно идете за этим эффектом к коучу.  Когда хотите  через 30  — 60 минут работы с ним получить инсайты и новое видение путей решения той или иной вашей личной ситуации.  И как результат синергии вашего  желания и профессионализма коуча получаете очень четкие и понятные шаги по разрешению вашей проблемы. То есть с помощью коучинга вы можете усилить вашу результативность в любых жизненных проектах без ожидания случайных озарений. Сделать это тогда, когда вам нужно добавить драйва и скорости в каких-то делах.

Если в вашей жизни описанной выше ситуации  не было, никогда идеи в процессе случайной беседы вас не посещали, то тогда, возможно, у вас возникало ощущение, что есть в вашей жизни то, что вам мешает достичь желаемого. Было такое? Совет в таких ситуациях не поможет, потому что  вы толком и не понимаете, что спрашивать. Это тоже сигнал о том, что вам нужно к коучу. Именно он работает с запросами, которые сходу не получается  сформулировать или просто слишком запутанными. Коуч сможет помочь вам все распутать и найти исходную, конкретную задачу. И тогда все остальное, намотанное за годы жизни со всех сторон на этот исходник, само собой становится ясным и понятным.

Что же это за коучинг такой? Для которого и определение-то дать конкретное очень сложно. Каждый коуч объясняет это по-своему.

Слово нерусское, слово непонятное.  А может, вам  уже кажется, что вы знаете, что такое коучинг, слышали что-то? Если вы встречали упоминание коучинга, как тренинга, то это не так. Коуч – это не тренер, он никуда клиента не ведет и не подталкивает. Иногда под коучингом понимают наставничество, но это тоже не верно. Наставник делится своим опытом в том деле, где достиг успеха, дает конкретные рекомендации. Для коуча такое поведение  — это грубое нарушение профессиональной этики. Коуч никогда не дает никаких советов.

Классический коучинг связан больше с повышение вашей личной эффективности. Но его секрет заключается в том, что настоящий коуч НЕ знает, куда вам идти и НЕ знает, где у вас лежит карта вашего пути. Но он точно знает, что ОНА У ВАС УЖЕ ЕСТЬ и вам просто нужно помочь ее найти.  Если говорить метафорами, то у коуча всегда есть с собой фонарик, чтобы вам посветить, и вы найдете у себя в карманах или сумочке  личную карту вашего пути и увидите, куда вам нужно и зачем. Ни в начале, ни в процессе коуч-сессии сам коуч не знает к каким ответам придет его чемпион (так в Эриксоновском коучинге называют клиентов). У коуча нет других личных целей в общении с вами, кроме качественно проведённой работы коуча, за которую собственно клиент и платит.  Коучинг – это процесс, который в наши суматошные дни, наполненные заботами и задачами, помогает вам встречаться с самим собой и лучше понимать, что нужно делать дальше.

Как это получается?

Коуч слышит вас лучше, чем другие люди. Это не значит конечно, что у него лучше устроен слуховой аппарат. Уши у коучей такие же как у всех. Просто он слышит не только то, что вы произносите, но и то, о чем вы говорите или хотите сказать. И благодаря тому, что коуч очень внимательно  слушает, он  задает важные именно для вас  вопросы, ответив на которые вы сами (без чужих советов) понимаете решение своих задач и проблем. Для коуча (по крайней мере в моей лице) самым лучшим вариантом окончания коуч-сессии является то, что глаза его чемпиона вдруг начинают светиться, в голосе появилась радость, а тело уже готово бросится делать то, что пришло в голову за время коуч-сессии.

Если объяснять проще, то на мой взгляд, коучинг – это волшебство по вашему желанию и в нужный для вас момент. Но коучинг –  не палочка — выручалочка для любой ситуации. Конечно, есть проблемы, когда нужен и психолог, и тренер, и наставник. У каждой профессии свои инструменты помощи человеку. И важно просто понимать разницу между ними.

Когда же можно подумать о коучинге?

Таких ситуаций много,   расскажу о двух основных и, чтобы было проще понять, на примере сказочных героев.

Ситуация первая. У вас есть желание, которое кажется не очень реальным, но вы очень этого хотите. Коуч верит в каждого своего клиента, он  его не оценивает и не сомневается в его возможностях. Коучинг может быть для вас той самой волшебной феей, как в сказке про Золушку. И вы обязательно попадёте на свой «бал».

Ситуация вторая. У вас нет больших желаний, но есть необходимые действия, которые нужно выполнять, например, по работе. И нужен волшебный пендель, желательно ежедневный. Это задача тоже для коучинга. Как в  сказке «По щучьему веленью». Емеля пошел к реке не по своей воле,  ему гостинцев обещали, а там уже встретил волшебную щуку. И потом он это волшебство использовал всегда, когда жены братьев заставляли его что-то сделать, а ему не хотелось. Так и в коучинге. Если есть рутина, которая вас делает пассивным, коучинг может очень быстро добавить  мотивации к действиям. И этот эффект вы сможете использовать тогда, когда снова будет неохота что-то делать.

Другими словами, к коучу лучше всего обращаться, когда вам нужен конкретный результат в каком-то жизненном или рабочем проекте. Также коучинг отличный вариант для  людей, которые уже из своего собственного опыта знают, что никогда никого не слушают и всегда делают все по-своему.  Поэтому им не помогут чужие советы, а нужны свои мысли и вдохновляющие идеи.

Если в общих чертах у вас сложилось понимание, что такое коучинг и когда он вам может пригодится, то хочу упомянуть еще об очень важным моменте.

Выбор коуча.

Не обязательно искать специалиста с экспертными навыками в той области, где вам нужен результат. Коуч не наставник, он не дает советов и своим личным опытом не делится. Так же не ищите коуча, у которого 3 высших образования, высокие научные степени, несколько собственных бизнесов, пять детей, удачный брак или какие-то другие достижения в личном или социальном плане. Для эффекта в вашей конкретной коуч-сессии это тоже совсем не обязательно. Кого же тогда искать?

На мой взгляд, есть два  важных ориентира для выбора личного коуча. Первый. Ищите сертифицированного специалиста. И я лично могу порекомендовать только сертификат Международного Эриксоновского Университета коучинга, потому что это эталон соблюдения этики коуча. Откуда я это  знаю? Я прошла у них обучение, и преподаватели очень много времени уделяют фокусировке внимание слушателей именно на этом моменте – идти за клиентом, искренне и очень внимательно его слушать, верить в него, не тащить в свою сторону, не давать советы, ничего не навязывать. А для вашего результата за время коуч-сессии соблюдение коучем профессиональной этики принципиально важно.

Второй ориентир при выборе коуча – это доверие к этому человеку.  Как можно доверять незнакомому человеку? У каждого на это свой ответ. Кто-то читает профайл и смотрит на фото, кто-то слушает свою интуицию, кто-то встречается лично и пытается просто почувствовать на его волне этот человек или нет.

Зачем доверие к коучу?

Во время коуч-сессии бывают ситуации, когда вам возможно будут задавать вопросы очень личного характера. Личного не в смысле рассказа какой-то тайны вашей жизни или конкретных фактов биографии (о прошлом коучи говорят меньше всего, практически даже избегают зоны  прошлого в беседе). Личного в смысле чего-то очень ценного для вас, каких-то важных для вас мировоззренческих позиций или мыслей. Поэтому желательно, чтобы было исходное доверие. Коуч, конечно, тоже старается выстраивать теплые отношения со своим чемпионом, но если при выборе коуча вы остановите свое внимание именно на том специалисте, которому  по каким-то причинам доверяете больше, это будет лучше для результата вашей коуч-сессии.

И так как я занимаюсь практикой коуча в сфере личных финансов, то, конечно, буду рада видеть каждого из вас своим клиентом. В таком случае вам придётся мне хоть немного, но доверять. Чтобы это сделать было проще, я вам расскажу о своем знакомства с коучингом, поделюсь тем, что было ценно для меня в этом опыте. И вы сможете почувствовать и решить подхожу ли я вам в качестве  коуча или нет. В любом случае ваше решение будет правильным.

 

Продолжение следует…

    • Случайный попутчик (основано на реальных событиях)

      Случайный попутчик (основано на реальных событиях)

    • Личное финансовое планирование

      Что такое планирование личных финансов?

    • Индивидуальный пенсионный план

      Индивидуальный пенсионный план. Определяем размер цели.

    • Фото временно отсутствует

      11 отличных книг по личным финансам.

ДАЖЕ МЕСЯЦ раздумий над тем, начать копить на пенсию или нет,
УМЕНЬШАЕТ будущий капитал на сотни тысяч рублей!
Торопитесь! Не теряйте ваши деньги!
Сделайте шаг к своему финансовому благополучию сегодня!
В общении с каждым клиентом строго соблюдается конфедицальность
полученной от него информации в соответствии со ст. 137 УК РФ.
x
Заказать звонок
x
Записаться на консультацию