За что вы платите, когда идете к финансовому советнику?

За что вы платите, когда идете к финансовому советнику?

Авг 01 2016Анна Воробьева

Пенсионное планирование, обеспеченное будущее, финансовая защита семьи – термины очень правильные, но обычно ничего не говорящие для человека, которые впервые их слышит. Ничего не говорящие, значит непонятные и бесполезные. Попытаюсь перевести на человеческий язык, на сколько получится. Буду стараться.

Что же происходит с человеком, когда он попадает на консультацию к финансовому советнику Анне Воробьевой? Почему пишу только о себе, потому что четких схем и правил в работе независимых финансовых советников в России пока нет, и каждый делает свою работу в меру его мировоззрения. И соответственно я знаю только свой формат.

Итак, при первой встрече я обсуждаю со своим клиентами три основные вопроса:

Про желания

Проблемы, задачи, желания, цели, мечты в том виде, в котором они есть. Иногда их очень много, иногда ни одной. Бывает по-разному.  Но, как правило, то, куда мой клиент держит путь в своей жизни или ответ на какой свой вопрос хочет получить от финансового советника, мы общими усилиями находим.

В большинстве случаев, эта самая сложная и ответственная часть работы финансового советника, и часто самая затратная по времени, потому что ошибки в этой сфере, однозначно ведут к неверным рекомендациям.

Что я делаю, чтобы минимизировать ошибки? Применяю коучинговые методы на данном этапе. Они отлично справляются с определением истинных целей и желаний.

Про возможности

В этой части беседы я задаю вопросы про доходы и расходы. Даже если у вас нерегулярный доход или вы не считываете расходы,  ответы получается найти с помощью моих дополнительных вопросов. За это можете не переживать.

Задаю общие вопросы (без деталей и подробностей) про активы и пассивы, то есть что есть из имущества и накоплений и что есть из долгов.  Документы, подтверждающие  ваше имущество и капитал,   не нужны, а вот кредитные договора и прочие документы,  в которых есть детали и цифры ваших долгов, лучше брать с собой.

Спрашиваю про привычки в плане учета и контроля над домашними финансами, про то, кто в семье этим занимается. Потому что с женщинами я работаю при любых устройствах семейного бюджета, а с мужчинами, только с теми, кто является реальным кормильцем семьи, то есть  и зарабатывает и контролирует финансовые потоки семьи.

Конфиденциальность этой информации 100%.  Консультации я провожу наедине, без присутствия  помощника, никаких аудио записей не делается. На бумаге фиксируется только общие цифры, без деталей и только  для того, чтобы потом дать вам письменные рекомендации на базе  вашей конкретной  информации, а не общие слова, которые вы и так можете найти в Интернете и в книгах по личным финансам.

Про действия

Эта часть консультации касается рекомендаций. То есть я объясняю что и как нужно делать. Если в вашей ситуации есть варианты, то объясняю плюсы и минусы каждой из них. После консультации я отправляю свои рекомендации (иногда с дополнительной информацией, если это необходимо) вам по электронной почте.

Таким образом, вы получаете не только общее понимание вашей ситуации, но и план конкретных действий. То есть в рамках консультации  я стараюсь вам показать «вид сверху» на ваши личные финансы обычно с проекцией на 5-10 лет вперед, а после этого опускаю обратно и даю варианты конкретных шагов.

Внимательный читатель уже давно, вероятно, хочет спросить, а где  обещанное человеческое объяснение про пенсионное планирование, обеспеченное будущее и финансовую защиту семьи?  Все правильно. Эти термины обозначают основные моменты, на которые я обращаю внимание при ответах на ваши вопросы.

Это как фундамент стратегии управления финансами каждой семьи.

Я знаю, что каждому моему клиенту  нужны деньги и сегодня, и нужны будут завтра, послезавтра и еще желательно, чтобы и детям осталось – это обеспеченное будущее. Я отлично помню, как устроена пенсионная система в России и что вопросы создания дополнительных (к государственным)  пенсионных накоплений нельзя пускать на самотек – это пенсионное планирование. И так же я понимаю, в каких вопросах нужно использовать страхование жизни, имущественное, медицинское,  а в каких можно обойтись и без него, и поэтому всем своим клиентам объясняю уже сухую выжимку про применение страховых контрактов в их жизни – это финансовая защита семьи. Все это я учитываю в комплексе при ответах на любые ваши вопросы про деньги.

Вам не нужно изучать детали пенсионного планирования, обеспеченного будущего и финансовой защиты семьи, если вы не собираетесь поменять профессию. Вам нужно выбрать финансового советника  и посетить его хотя бы однажды. И желательно сделать это еще до 30 лет.

    • В поисках баланса между семьей и работой.

      В поисках баланса между семьей и работой.

    • Случайный попутчик (основано на реальных событиях)

      Случайный попутчик (основано на реальных событиях)

    • Если долги стали кошмаром вашей жизни.

      Если долги стали кошмаром вашей жизни.

    • Медицинское страхование. Как не запутаться в выборе?

      Медицинское страхование. Как не запутаться в выборе?

ДАЖЕ МЕСЯЦ раздумий над тем, начать копить на пенсию или нет,
УМЕНЬШАЕТ будущий капитал на сотни тысяч рублей!
Торопитесь! Не теряйте ваши деньги!
Сделайте шаг к своему финансовому благополучию сегодня!
В общении с каждым клиентом строго соблюдается конфедицальность
полученной от него информации в соответствии со ст. 137 УК РФ.
x
Заказать звонок
x
Записаться на консультацию