
Янв 19 2017
Что такое личный финансовый план? Вы когда-нибудь лазили по темным пещерам? Нет. Мне тоже не приходилось. Все мои познания на эту тему ограничиваются кадрами из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и заканчиваются документальными фильмами о спелеологах. При чем здесь личный финансовый план? При то, что даже если вы далеки от пещер как и я, то образно можете представить, что такое бродить по темному подземелью без фонаря.
Зачем Личный финансовый план?
Жить в современном мире и не планировать свои личные финансы — это тоже самое, когда спелеолог отправился покорять очередную пещеру, не взял с собой фонарь и прочие устройства для освещения пути. Недопустимая оплошность, правда?
И если вы не хотите допустить такой же ошибки в ваших личных финансах, то нужно разобраться с тем, что же такое Личный финансовый план. Потому что именно он выполняет роль того самого фонаря из нашего примера. Личный финансовый план помогает вам увидеть этапы пути к достижению ваших целей. Понять, как вы с помощью тех денег, которые сегодня приходят в вашу жизнь, можете достичь того, что вам хочется.
Личный финансовый план (или кратко ЛФП)
Это план перехода из пункта А в пункт Б. Где пункт А – ваше текущее финансовое положение, а пункт Б – это финансовое положение, при котором достижение ваших личных финансовых целей становится возможным.
Есть общие этапы составления Личного финансового плана:
- Анализ (на этом этапе финансовый советник работает с информацией, которую получает от вас, включая ваши цели, анализ доходов и расходов, анализ активов и пассивов)
- Непосредственно сам план (на этом этапе финансовый советник составляет план, учитывая всю информацию полученную от вас на первом этапе). Составление непосредственно плана обычно включает: инвестиционный план, план финансовой защиты, подбор финансовых инструментов для реализации вашего плана
Как составляют Личный финансовый план?
Составление личного финансового плана похоже на игру в конструктор. Вспомните свое детство или игру с вашим ребёнком. Есть коробка, а в ней элементы конструктора. Вам нужно собрать то, что вы придумали – домик, машинку, робота. У вас есть цель (образ будущей игрушки) и вы выбираете из коробки подходящие элементы. При этом важно, что вы пользуете только теми элементами конструктора, которые есть в этом наборе. Вы смотрите на весь набор, думаете, перебираете. И обычно находите комбинацию элементов, которая выстраивается в тот образ игрушки, который вы хотели.
Такая же ситуация и при составлении личного финансового плана. Есть коробка с конструктором (система личных финансов вашей семье). Элементы конструктора – это элементы вашей системы личных финансов (доходы, расходы, активы, кредиты и прочее). У вас есть цель и вам нужно придумать как ее достичь с помощью только тех элементов вашей системы личных финансов, которые есть на сегодня.
Пока вы из «конструктора» не собрали личный финансовый план, отдельные элементы «валяются в коробке»: квартиры, которые сдаете, банковские вклады, кредиты, пара ПИФов, когда-то купленных, займы другу и т.д. Но если вы показываете эту коробку финансовому советнику, то он выстраивает из ваших разрозненных элементов систему. И эта система работает 24x7x365 (двадцать четыре часа, семь дней в неделю, триста шестьдесят пять дней в году) на вас и достижение ваших целей.
Но так же при определенных условиях вы можете научится складывать эти элементы в нужную комбинацию личного финансового планирования самостоятельно. И для этого я сделала онлайн видеокурс «Сам себе финансовый советник».
В современной практике работы финансовых советников в России нет четких норм и правил составления Личных финансовых планов. Каждый финансовый советник делает его так, как считает правильным и полезным для достижения целей его клиентов. Я предпочитаю научить семью делать это самостоятельно. Потому что мир в котором мы живет меняется каждый день и нужно уметь быстро вносить коррективы в свои планы, особенно если это финансовый план.